Ketua Bawasu : Jadilah Pihak Yang Menyelesaikan Persoalan

Rabu, 01 Desember 2010 , 06:43:19 WIB
Ketua Bawasu : Jadilah Pihak Yang Menyelesaikan Persoalan

Bandung, Bawaslu – Ketua Badan Pengawas Pemilu, Nur Hidayat Sardini, meminta Panitia Pengawas Pemilu Kepala Daerah (Panwaslu Kada) untuk menjadi pihak yang menyelesaikan persoalan Pemilu Kada dan bukan bagian dari persoalan tersebut. Panwas juga diminta untuk menyiapkan mental dalam menjalankan tugas mereka selaku pengawas Pemilu. Demikian Ketua Bawaslu, saat penutupan Rapat Koordinasi Pengawasan Pemilu Kada tahap II yang dilaksanakan di Bandung, Jawa Barat, Jumat (26/11).

Ketua Bawaslu mengibaratkan sebuah permainan tinju terdapat pemain, wasit, panitia maupun promotor. Jika dalam permainan tersebut, Panwas diibaratkan sebagai wasitnya dan pemain adalah peserta Pemilu, sementara panitia adalah KPU dan promotor adalah tim sukses dari calon tersebut. “Terkadang ada juga wasit yang terkena pukulan dari petinju. Ada juga wasit yang disuap oleh promotor untuk memenangkan pemainnya, karena tugas wasit itu berat dan tidak boleh disuap, maka kuatkan mental, mental yang kuat yang harus dibangun,” tegas Sardini. Dia mengakui, di lapangan Panwas pasti memiliki persoalan-persoalan dalam melaksanakan tugasnya. Karena itu lah butuh koordinasi dengan Bawaslu selaku lembaga puncak dari pengawasan Pemilu. Panwas juga harus tetap mengingatkan kepada peserta Pemilu untuk tidak melanggar ketentuan dalam Pemilu Kada.

“Perhatikan titik rawan yang sudah digariskan oleh Bawaslu,” imbuhnya. Menurut Ketua Bawaslu, Panwas perlu memantapkan pemahaman terhadap tugas-tugas pengawasan. Karena itu lah diadakan Rapat Koordinasi pengawasan kepada Panwaslu Kada agar Panwas dapat lebih memahami tugas mereka dan apa yang harus dilakukan oleh Panwas dalam menjalankan tugas pengawasan tahapan Pemilu Kada.

“Panwas perlu memantapkan pemahaman terhadap tugas,” katanya. Ketua Bawaslu meminta agar setelah dari Rakor Pengawasan ini, Panwaslu Kada diminta untuk melakukan konsolidasi dengan seluruh Panwascam yang ada di bawah koordinasi mereka dan dengan pihak-pihak terkait, seperti KPU, Kepolisian dan Kejaksaan. “Jangan mudah menyerah meski persoalan di lapangan memang berat tetapi pasti bisa dipecahkan. Jangan segan-segan untuk berkoordinasi dengan Bawaslu, karena kita adalah keluarga besar lembaga pengawas Pemilu,” paparnya. Ketua Bawaslu juga mengingatkan agar Panwas dapat tertib administrasi dan rutin mengirimkan laporan-laporan yang mereka buat dalam pelaksanaan tugasnya kepada Bawaslu, sehingga Bawaslu dapat mengetahui kinerja Panwaslu Kada dan juga persoalan yang dihadapi Panwas di daerah masing-masing. [LE]